Калмыкия - цветущие ковыльные степи, запахи джеды, бескрайний простор...

Столица Калмыкии Элиста - небольшой город, но какой-то очень уютный, душевный, интересный, симпатичный, привлекательный!

Нас потрясли три его составляющие: буддийский храм, бережное отношение к истории, а главное - люди!

Радостный, тёплый приём: ветераны, байкеры, молодёжные организации и большим сюрпризом для нас была - казахская диаспора. Население Республики небольшое, но душевное гостеприимство меряется не ведь количеством людей.

Элистинский мотоклуб один из самых уважаемых в регионе. Руководство Минспорта Калмыкии с гордостью отзывались о своих байкерах - надёжные и сильные.

А ещё здесь чувствуется какое-то умиротворение. Наверное именно по этой причине Элиста является одним из самых привлекательных туристических центров.

Мы посетили один из самых больших буддийских храмов. Ощущение благостного умиротворения буквально разливается в душе. Добрые и понимающие улыбки посетителей. И очень красиво. Вообще, всё настоящее - всегда красиво.

Да, мы должны были ехать дальше... но как же хотелось здесь задержаться. Но мы обязательно вернёмся.

Среди встречающих нашу колонну были представители казахской диаспоры. Это они рассказали нам о подвиге южно-казахстанца Кырсыбая Сыпатаева - Герое Советского Союза.

Кырсыбай Сыпатаев воевал в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона с 1942 года.

23 ноября 1942 года в районе колхоза «Красный герой» юго-западнее Сталинграда Карсыбай Спатаев уничтожил из миномёта до взвода гитлеровской пехоты, отражая атаки противника.

26 ноября 1942 года в районе населённого пункта Шарнутовский батарея отражала атаку с трёх сторон 36 танков с автоматчиками. В этой битве погибло 2 миномётных расчёта и Карсыбай Спатаев, оставшись один из уцелевшего миномёта стал отсекать живую силу гитлеровцев от танков. Когда прорвавшийся танк стал угрожать командному пункту дивизии, он с миной в руках бросился на него и уничтожил и решил исход всего боя ценой собственной жизни.

Похоронен в братской могиле в посёлке Шарнут Сарпинского района Калмыкии. 17 апреля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карсыбаю Сыпатаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союз.

Буквально за 3 недели до нашего приезда благодарные элистинцы поставили обелиск в память о нём нам месте гибели. Говорят, там впервые расцвели тюльпаны. Как у нас... в южном Казахстане цветёт степь тюльпанами. И седой ковылью.

Встреча и митинг на Мемориальном комплексе героев Гражданской и Великой Отечественной войн, рассказы ветеранов. Нам показывали фамилии выбитые на мемориальных плитах - внуки знают путь дедов, защищавших Родину. Гордятся ими. И еще мы отметили трепетное отношение к ветеранам!

Спасибо Элиста!