Мы приехали ночью. Спасибо Департаменту внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области. Они организовали приём и экскурсию в красивейшем городе Урала. Ксения Черёмкина, главный специалист управления, вела нас первой до последней минуты нашего пребывания и очень переживала за нас - чтобы всё получилось! Чтобы доехали до Бреста!

Урал ждал весну. Почки только начали распускаться. Тепло только первые дни как пришло в Екатеринбург. И дни стояли солнечными.

Утром нас встречали байкеры клуба "Чёрные ножи" на площади Обороны, откуда в 43-м году уходили воины Уральского добровольческого танкового корпуса.

В феврале–апреле 1943 года по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне Пермской) областей был создан Уральский добровольческий танковый корпус. Это воинское формирование укомплектовывалось добровольцами и было оснащено военной техникой, изготовленной на добровольные взносы. В корпус было отобрано 9 тыс. человек из 115 тыс. подавших заявление.

Боевое крещение корпус получил на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Польши, в штурме Берлина, совершил победный марш к Праге. За боевые заслуги преобразован в 10-й Гвардейский (1943), удостоен почетного звания «Львовский» (1944), награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Кутузова 2 степени.

Возложение цветов для нас всех дань памяти всем уральцам. Здесь ковали Победу. Отсюда уходили на фронт.

В Екатеринбурге есть памятное место, которое дорого всем уральцам и особо мотоциклистам - это памятник воинам-мотоциклистам. Именно в Парке культуры и отдыха имени В. Маяковского в годы войны был создан центр подготовки для будущих воинов разведчиков, входящих в состав добровольческого танкового корпуса. Здесь были вырыты окопы, возведены укрепления и на них отрабатывались все приёмы разведки.

Для разведывательного батальона Уральского Добровольческого танкового корпуса к марту 1943 года мотозаводцы Ирбита изготовили 160 боевых машин — М-72, которые были приобретены на личные сбережения и средства ирбитчан.

Через два месяца батальоны своим ходом выехали из Свердловска на фронт, а осенью этого же года вместе с другими частями Корпуса получил звание Гвардейского. «Боевая колесница» — так с любовью бойцы называли наш мотоцикл. Мотоциклы, любовно сделанные руками ирбитчан, прошли огненную Орловско-Курскую дугу, воевали под Каменец-Подольском и Львовом, на территории Польши, Германии и победным марше дошли до Берлина и Праги.

Тремя орденами — Красной Звезды, Александра Невского и Богдана Хмельницкого — награждён 7-й отдельный гвардейский мотоциклетный батальон корпусных разведчиков, удостоенный наименования «Пражский».

Теперь в парке установлен памятник воинам-мотоциклистам, на котором выбиты имена всех погибших.

Этот памятник находится под патронажем байкеров клуба "Чёрные ножи". Здесь и место сбора, здесь уборка территории памятника, его покраска, здесь возлагаются цветы, здесь принимают в клуб байкеров и вручаются цвета клуба.

"Чёрные ножи" - название клуба выбрано неслучайно. Это внуки и правнуки, по духу и по крови, тех, кто в 43-м ушёл на фронт добровольцем.

«Дивизия черных ножей» - каждый танкист и разведчик имел клинок из чёрной стали в черных ножнах, специально выкованные и подаренные рабочими из Златоуста.

В этом году в июле ребята планируют проехать по маршруту боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса до Праги. Пусть всё у них получится!

Концерт-реквием был полной неожиданностью для жителей Екатеринбурга.

Песни военных лет в исполнении певицы Инны Субботиной и рассказ ведущей о Великой Отечественной в котором переплелись истории тылового подвига Урала и Казахстана: каждая 8-я пуля шымкентского свинцового, знаменитая "Катюша" завода УралЭлектроаппарат, танки "КВ" и легендарные "Т-34", лекарственные средства шымкентского Химфарма и общий фонд Победы - добровольные пожертвования советских граждан. Страна жила единой мыслью - всё для фронта, всё для победы.

- Концерт прошёл на одном дыхании,- сказали нам зрители.

Покидая Урал можно сказать только одно - Монолит. Монолит промышленный, а самое главное это люди - уверенные, сильные, открытые, работящие.

На площади Обороны и
в Парке культуры и отдыха имени В. Маяковского