Колдунов Александр Иванович

...Всего за время Великой Отечественной войны Колдунов совершил 412 боевых вылетов на истребителях Як-7, Як-9 и Як-3, в 96 воздушных боях сбил лично 46 и в составе группы 1 самолёт противника.  Был на счету Колдунова и один американский самолёт, по ошибке атаковавший советскую колонну.

20 сентября 1923 года, в деревне Мощиново Смоленской губернии родился советский лётчик-истребитель, ас, военный и государственный деятель, Дважды Герой Советского Союза, самый результативный ас из числа воевавших на истребителях "Як", Главный маршал авиации Александр Иванович Колдунов.

В 1931 году вместе с родителями приехал в Москву. Окончил 10 классов средней школы № 26 и аэроклуб в Реутове. С 1940 года по февраль 1941 года Колдунов работал учеником токаря на заводе.

В Красной Армии с 1941 года. В 1943 году Александр Иванович окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, затем прошёл переподготовку в запасном авиационном полку.

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1943 – мае 1945 – старший лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 866-го истребительного авиаполка. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.  Александр Колдунов участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.

К началу мая 1944 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка (288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан А.И.Колдунов совершил 223 боевых вылета, в 45 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 1 самолёт противника.

За эти подвиги 2 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Колдунову А.И. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны Колдунов был дважды легко ранен, но ни разу не был сбит. Александр Иванович Колдунов входит в десятку наиболее результативных советских истребителей и стоит на первом месте среди воевавших на "Яках". В 1952 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С мая 1952 года командовал истребительным авиаполком, с мая 1955 по 1958 год - командир истребительной авиадивизии.

В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С июля 1960 – заместитель командующего, с января 1962 года – командующий авиацией Бакинского округа ПВО. С августа 1965 года – первый заместитель командующего войсками Бакинского округа ПВО. С июля 1968 года – командующий Отдельной армией ПВО Дальневосточного военного округа. В ноябре 1970 – декабре 1975 – командующий войсками Московского округа #ПВО. 28 октября 1977 года Александу Колдунову было присвоено звание Маршала авиации. С декабря 1975 – 1-й заместитель главнокомандующего, а в июле 1978 – июне 1987 – главнокомандующий Войсками ПВО страны – заместитель Министра обороны СССР.

В 1978-1987 одновременно командующий войсками ПВО – заместитель главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств – участников Варшавского Договора. Колдунов был снят с должности после скандального полёта Руста на лёгком самолёте и его посадки у Кремля в Москве. C июня 1987 – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.  С января 1992 Главный маршал авиации А.И. Колдунов – в отставке.

Кобылянский Иван Александрович

...Герои Советского Союза Анатолий Васильевич Самочкин (1914 — 1977) и Иван Александрович Кобылянский (1921 — 1945). 289-й бомбардировочный авиационный полк. Юго-Западный фронт, апрель-май 1942 года.

И.А. Кобылянский на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, стрелком-бомбардиром 289-го бомбардировочного авиационного полка. К ноябрю 1941 года совершил 31 боевой вылет, сбил 1 самолет противника.

К январю 1942 года совершил в составе экипажа 100 успешных боевых вылетов на бомбардировку объектов, живой силы и техники противника, нанеся врагу в сосаве экипажа значительный урон: уничтожено 13 танков, 2 орудия, 285 автомашин, 1 бронетранспортер, 108 повозок, более 1000 солдат и офицеров противника. 

27 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кобылянскому Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 645). К весне 1944 г. гвардии старший лейтенант Кобылянский — штурман 1-й эскадрильи 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, летал на самолетах А-20 «Бостон».

22.04.1945 г. И.А. Кобылянский погиб при выполнении боевого задания — был убит осолком зенитного снаряда перед заходом на цель.

Корочкин Пётр Георгиевич

...Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Корочкину Петру Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

КОГДА КОНЧИЛИСЬ СНАРЯДЫ  ПОВЕЛ АРТИЛЛЕРИСТОВ ВРУКОПАШНУЮ  28 августа 1944 года погиб Корочкин Пётр Георгиевич - командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан. Родился 12 февраля 1920 года в селе Байкибашево Караидельского района Башкирии.

Окончил среднюю школу в городе Бирске и 2 курса Уфимского педагогического института (Башкирия).

Призван в Красную Армию в 1939 году Ишимбайским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, 2-м Украинском фронтах. Был ранен.

Командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан П. Г. Корочкин отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск.

20 августа 1944 года, когда сильный огонь вражеской артиллерии и миномётов остановил продвижение стрелковых подразделений, П.Г. Корочкин скрытно выдвинул две батареи на прямую наводку и уничтожил вражеские орудия и миномёты, чем обеспечил захват господствующей высоты.

28 августа 1944 года в тяжёлом бою с предпринявшими попытку вырваться из окружения гитлеровцами, когда кончились снаряды, гвардии капитан Корочкин П.Г. поднял артиллеристов в рукопашную и восстановил положение. В этом бою отважный офицер погиб, успев в последней схватке сразить из своего автомата 18 вражеских солдат.

Похоронен в румынском городе Васлуй.

Карачаров Иван

Иван Карачаров сражался смело и храбро, себя не щадил. С 28 апреля 1943 года он в составе войск Центрального фронта принимал участие в освобождении территории Украины. В сентябре 1943 года 685-й стрелковый полк, в котором служил красноармеец Карачаров, с боями вышел к Днепру. Он входил в состав 193-й стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта. Фашисты рассчитывали с помощью “восточного вала”, системы вражеских укреплений вдоль правого берега Днепра надолго задержать Красную Армию здесь и взять реванш за все предыдущие поражения, нанесенные Красной Армией. 

Иван Карачаров родился 29 августа 1903 года в крестьянской семье в селе Богатое (ныне — Ивнянский район Белгородской области). Он рос смышленым мальчишкой, и родители, как им не было трудно, отдали его на обучение в местную церковноприходскую школу. В 1914 году Ваня успешно оканчивает 3 класса. В селе мальчик слыл грамотным человеком, но таким сам себя не считал. Ему хотелось учиться дальше. Но на этом учеба для Ваньки и закончилась. Времена были трудные, началась первая мировая война, и подросток, чтобы помочь родным, пошел работать. Затем грянула революция, следом — гражданская война. Дальше в жизни Ивана все изменилось — из простого рабочего ракитянской конторы «Союззаготкожсырье» он стал ее директором. Страна Советов строила светлое будущее — коммунизм, и Иван активно включился в это строительство. Упорный труд и энтузиазм советских людей дали ощутимые результаты, страна набирала мощь, благосостояние народа росло, а вместе со страной мужал и Карачаров. Пришло время, и молодой человек встретил такую же трудолюбивую девушку Зинаиду, женился на ней. Один за другим в молодой семье родились три сына: Николай, Евгений и Алексей. Жить бы да радоваться, но тут — война.

 Защищать Родину Иван ушел сразу же, в июле 1941. Жена провожала его, оставшись с детьми на руках, и верила, что ее муж вскоре вернется. Она и подумать не могла тогда, какие испытания готовит ей война — оккупацию, смерть Вани, нелегкую долю вдовы. 

10 октября Военный Совет 65-й армии утвердил планы действия корпусов по форсированию Днепра. 27-й стрелковый корпус должен был форсировать реку на участке Каменки — остров Ховренков, а 18-й стрелковый корпус — на участке Лопатня — Радуль. Гитлеровцы считали этот участок неприступным для прорыва. Пять суток, днем и ночью, шла напряженная работа и подготовка к форсированию. Штаб армии разработал подробный план операции, распределил имеющиеся средства переправы, организовал изучение огневой системы и оборонительных сооружений противника. Накануне форсирования Днепра во всех частях прошли собрания, на которых красноармейцам разъяснялась важность этой операции, ставились задачи и цели. Командиры нацеливали их на успех. В ночь на 15 октября бойцы заняли свои позиции. Все было готово к форсированию. Над водой поплыл черный туман — специальная дымовая завеса. Штурмовые отряды грузились в лодки и на плоты. В первых лодках — комбат 685-го стрелкового полка, майор Нестеров. Переправа начиналась. Вот уже преодолена большая ширина реки. Все было спокойно. Но, когда до правого берега оставалось несколько десятков метров, в небо вдруг взвились десятки вражеских ракет, и все лодки стали видны как на ладони. Разом заговорили вражеские пулеметы и автоматы противника. Шквал огня обрушился на десантников. Ровно в 6.30 раздался залп “катюш”, который возвестил о начале нашей артподготовки. Заработала артиллерия, в бой вступили штурмовики. Дрогнула земля за Днепром. Очень трудно пришлось в те минуты нашим бойцам, которые находились в лодках и на плотах. Вода кипела и бурлила от взрывов мин и снарядов, в воздух взлетали разбитые лодки, стонали раненые, но, несмотря на сильнейший обстрел, плавсредства с десантниками продолжали упорно плыть к правому берегу. В плот Карачарова, когда он был на середине Днепра, попал снаряд. Раненый солдат оказался в воде. Цепляясь за доски, он упорно стремился вперед и, проплыв метров 200, добрался до берега. Наконец под ногами твердая земля. Бойцы, во главе со своим командиром, майором Нестеровым, ринулись на первые вражеские траншеи. Они разили гитлеровцев меткими автоматными очередями, прокладывали себе путь гранатами. Иван забросал гранатами вражеский окоп, уничтожил 7 фашистов и ворвался в траншею неприятеля. Его примеру последовали другие бойцы. Когда гитлеровцы перешли в контратаку, Карачаров огнем из автомата смело отражал атаки и уничтожил еще несколько десятков фашистов.

На помощь десантникам пришла наша артиллерия. Впереди маячила безымянная высота, которую наши, во что бы то ни стало, должны были взять. Под прикрытием артиллерийского огня бесстрашный комбат повел своих солдат в атаку. В 9.30 высота была взята. На протяжении дня нестеровцам пришлось отбить несколько жестоких контратак противника, в том числе и танковую атаку гитлеровских “тигров” и “пантер”, брошенных на позиции смельчаков. Нестеров принял решение с наступлением темноты штурмовать днепровские кручи. Оставив свои позиции на безымянной высоте, воины бесшумно поползли вперед. Ведомые своим командиром, десантники упорно продвигались вперед. И вот уже вторая линия траншей взята отважными бойцами. В кровавой мясорубке уцелели немногие, пал смертью храбрых и стрелок Иван Николаевич Карачаров. Окопавшись на завоеванном рубеже, нестеровцы удерживали его до подхода основных сил дивизии. Впоследствии командир дивизии А. Г. Фроленков так оценил действия десантников из батальона Нестерова: “Вы сделали больше человеческих возможностей”. 16 октября к 12 часам дня 193-я дивизия, одна из немногих поставленных в первый эшелон форсирования, справилась с поставленной задачей — все ее части и артиллерия были за Днепром. Именно ее бойцы принесли долгожданное освобождение от немецко-фашистских оккупантов жителям деревень Крупейки и Колпень. 

Подвиг бойцов 193-й дивизии на Днепре был по достоинству оценен командованием. В числе других воинских подразделений, особо отличившихся при форсировании Днепра, дивизия получила почетное наименование “Днепровской”. За исключительное мужество и беспримерную отвагу, проявленные бойцами при форсировании Днепра и освобождении Лоевского района, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года звания Героя Советского Союза удостоен 51 человек, из них двадцать два бойца были из героического батальона майора Нестерова, в том числе и бесстрашный стрелок Иван Николаевич Карачаров. Героев, павших на поле боя, похоронили на центральной площади райцентра в братской могиле.

Все трое его сыновей выросли хорошими людьми, достойными памяти своего отца-героя. Евгений и Алексей приезжали на Лоевщину на могилу отца. Для Николая, избравшего профессию педагога-филолога, это так и осталось заветной мечтой. Но его сын, внук Героя Советского Союза, воплотил в реальность мечту отца. В июле 2010 года он вместе с женой и сыном побывал на могиле деда. Причина для гордости за такого дедушку у него двойная: его также зовут Иваном Николаевичем. Иван Николаевич известный в России педагог, кандидат искусствоведения, доцент, заведующий кафедрой музыкального образования Белгородского государственного института культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ. Своих двух сыновей он воспитывает в духе патриотизма, не позволяя забыть подвиг прадеда. Сегодняшнее поколение жителей Лоевщины помнит и чтит память воинов, отдавших жизнь за свободу нашего края. В преддверии большой и знаменательной даты — 70-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков — этих имен станет больше. 107 фамилий героев войны будут нанесены на мемориальные плиты воинского захоронения, расположенного на центральной площади райцентра. Их имена обязаны помнить всегда!

Римма СТАДНИКОВА,

директор музея битвы за Днепр.

Кузьмин Георгий Павлович

18 августа 1943 года самолёт Кузьмина был подбит в бою под городом Снежное Сталинской области Украинской ССР. Лётчик пытался выпрыгнуть с парашютом, но погиб.

ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ КУЗЬМИН (21 апреля 1913—18 августа 1943) — лётчик-ас, майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (28 апреля 1943).

 

Георгий Кузьмин родился 21 апреля 1913 года в селе Нагорное (ныне — Саянский район Красноярского края). Рано остался без отца, был батраком. После окончания семи классов школы работал в сельском хозяйстве. В 1930 году Кузьмин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1932 году он окончил Вольскую объединённую военную школу лётчиков и авиатехников, в 1940 году — Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях на Халхин-Голе. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах.

К апрелю 1943 года капитан Георгий Кузьмин командовал эскадрильей 239-го истребительного авиаполка 235-й истребительной авиадивизии 2-го смешанного авиационного корпуса 8-й воздушной армии Южного фронта. К тому времени он совершил 270 боевых вылетов, принял участие в 90 воздушных боях, сбив 15 вражеских самолётов лично и ещё 6 — в составе группы.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года капитан Георгий Кузьмин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 931.