Егорова Анна Александровна

«Я - БЕРЕЗА». 277 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ ПАМЯТИ ШТУРМОВИКА АННЫ ЕГОРОВОЙ 20 августа 1944 года была сбита и обожженная попала в плен

После войны - в запасе. Жила в Москве. Работала в метрополитене. Инвалид войны. Вырастила двух сыновей. Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

Егорова Анна Александровна - родилась 23 Сентября 1916 года в деревне Володово, ныне Кувшиновского района Тверской области, в семье крестьянина. Окончила 7 классов неполной средней школы в селе Нове. Переехав в Москву, работала на строительстве метро арматурщицей и чеканщицей. Окончила рабфак, Херсонскую школу лётчиков Осоавиахима. Была лётчиком - инструктором Калининского аэроклуба. С Августа 1941 года в Красной Армии
На фронтах Великой Отечественной войны с Сентября 1941 года. Воевала в составе 130-й отдельной эскадрильи связи Южного фронта, затем переучилась на штурмовик Ил-2.
К концу Августа 1944 года штурман 805-го штурмового авиационного полка ( 197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ) Старший лейтенант А. А. Егорова произвела 243 успешных боевых вылета. 20 Августа 1944 года была сбита и попала в плен. Всего совершила 277 боевых вылетов.

Награждена:

орденами Ленина,
Красного Знамени ( дважды ),
Отечественной войны 1-й степени ( дважды ),
польским Серебряным Крестом
медалями.

Автор книг: "Держись, сестрёнка!..", "Я - "Берёза". Как слышите меня ?". 6 Мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны удостоена звания Героя Советского Союза.
20 августа 1944 года в воздушном бою над Студзянками была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Прошла несколько концлагерей.
В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помогли сначала санинструктор Юлия Кращенко, попавшая в плен в ходе боев на магнушевском плацдарме (около Студзянок), который и должны были помочь оборонять штурмовики 805-го ШАП, а в Зоннебурге военный врач 2-го ранга Георгий Федорович Синяков, попавший в плен еще в августе 1941 г. под Киевом, и профессор Белградского университета Павле Трпинац.
После освобождения из лагеря в течение 10 дней проходила проверку на допросах в отделение контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии. В своих мемуарах, а также в телепередаче из цикла «Время Победы» на «Первом канале» от 22 февраля 2005 года Анна Егорова рассказывала о тех днях. Каждую ночь ей надо было подниматься на второй этаж, на допрос к майору Федорову, который кричал на неё, требуя признаться, «где взяла ордена и партбилет», «почему сдалась в плен» и так далее. На телепередаче Анна Егорова вспоминала: «Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: „Стоять! Б…! Стоять!“ А я — падаю. „Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?“ Сорвали награды…».
На десятый день подобных допросов Анна потребовала прекратить над ней издеваться. Выяснилось, что её уже давно разыскивали товарищи по немецкому плену, но контрразведка не спешила её отпускать, так как «уж очень подозрительно — в таком аду сохранить ордена и — больше того — партийный билет». Однако её отпустили и даже предложили остаться работать в «Смерше», но она отказалась.
После медкомиссии, не допустившей её к лётной работе, вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197-й штурмовой авиационной дивизии.
Анна Егорова стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете» в 1961 году, и через 4 года, в 1965 году с третьей «попытки», ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому её уже представляли во время войны.
Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ.
В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Член общества «Знание».

Елеусов Жанибек Акатович

Герой Советского союза. Свое беспримерное мужество, отвагу и стойкость Жанибек Акатович проявил во время форсирования Днепра.

Вот строки текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза «За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленную при этом отвагу и геройство…»

25-й гвардейский стрелковый полк, входивший в состав 6-й Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, выйдя к Днепру, получил приказ: с ходу форсировать водный рубеж, прорвать оборону противника и, окружив его, уничтожить. 22 сентября 1943 года подразделение приступило к выполнению поставленной задачи. В тот день к 17 часам батальоны шли на берег реки у населенных пунктов Плитовичи и Опачицы. Приступили к форсированию Припяти под непрерывным артиллерийским огнем противника, бившего из сел Яновка и Чернобыль. Первыми на складных лодках отплыли расчеты станковых пулеметов гвардии рядовых Алексея Власова, Василия Манилова, сержанта Жанибека Елеусова. Они сразу же попали под яростный артиллерийский и минометный огонь с правого берега. Над рекой взметнулись фонтаны воды, обдавая холодными брызгами. Лодку Жанибека сильно тряхнуло, она накренилась, но все-таки дотянула до мелководья. Неприятель заметил переправу подразделений полка, стал вести еще более интенсивный огонь. И вот здесь пулеметчик Жанибек Елеусов короткими очередями заставил замолчать вражеский пулемет, тем самым обеспечив возможность переправиться через реку значительным силам батальона. На плацдарме за Днепром гвардейцы проявили невиданную стойкость, отражая каждый день по восемь вражеских атак на протяжении почти месяца.

Силы наших бойцов таяли… От всей группы остался один Жанибек. Но он не дрогнул и продолжал стойко удерживать небольшой плацдарм, захваченный у противника. Глубокой ночью атаки фашистов прекращались, тогда Елеусов набивал опорожненные диски и ленты патронами, расставлял в разных местах пять пулеметов с таким расчетом, чтобы враг не мог заметить его перебежек от одного к другому. С рассветом, когда гитлеровцы вновь шли в атаку на позиции, занимаемые советским воином, Жанибек метко разил врага, создавая видимость, что плацдарм удерживает целое подразделение. Четверо суток без пищи и отдыха! Четверо суток он один дрался на правом берегу Днепра! Пулеметным огнем и гранатами отбивал Жанибек атаки противника и вышел победителем в этом неравном бою. Подоспевшие на помощь солдаты во главе с командиром роты нашли Елеусова лежавшим у станкового пулемета, опухшими руками державшимся за его рукоятки. Он обессилел, похудел, губы запеклись. К утру бойцы 25-го гвардейского полка овладели населенными пунктами Плитовичи и Опачицы.

После битвы на Днепре было еще много боев, в которых Жанибек Акатович принимал участие. В составе своей дивизии, получившей наименование Ровенской и награжденной орденами Ленина и Суворова, он дошел до стен Праги. Но совсем не берег себя этот мужественный человек. В результате полученных ранений ему удалили шесть ребер и легкое. Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина Ж.К. Елеусов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.