...ПОДРЫВ СПЕЦПОЕЗДА.  И ОН БРОСИЛСЯ ПОД ПАРОВОЗ...  19 cентября 1942 года взорвал спецсостав с 1600 немцами 

Галецкий Пётр Антонович – подрывник партизанского отряда «Победа» Витебской области. Родился 20 мая 1919 года в деревне Майдан Толочинского района Витебской области. Образование начальное. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. 

В действующей армии периода Великой Отечественной войны с 1941 года. Учился в партизанской школе подрывников. В конце июля 1942 года Галецкий был зачислен бойцом партизанского отряда «Победа» (Кочубея). 

10 августа 1942 года отряд перешёл линию фронта в районе Велиж – Усвяты на Смоленщине. В первом же бою с 250-ю карателями Галецкий проявил себя. Из 20 убитых и 30 раненых фашистов 15 было на его счету. Вскоре кочубеевцы разгромили гарнизоны в сёлах Упа и Погостище.

Пётр Галецкий ходил в засады, ставил мины на шоссе, добывал взрывчатку, участвовал в разгроме вражеских гарнизонов. Но мысли его всегда были на «железке», ведь он учился на подрывника. 

Железная дорога Витебск – Смоленск имела стратегическое значение для фашистов и усиленно охранялась. Тем не менее, группой, в составе которой был и П.Галецкий 19 сентября 1942 года был подорван специальный состав, который вёз на фронт офицеров и даже генерала Отто фон Добшица. 1600 фашистов нашли себе могилу у станции Выдрея.  Эшелоны фашистов, несмотря на крайние охранные меры, в течение сентября – октября 1942 года летели под откос с завидным постоянством. 

20 октября 1942 года группа подрывников, в которой Галецкий был минёром, вышла на перегон Выдрея – Крынки. Пропустив паровоз с балластом и фашистские патрули, Пётр с 20-килограмовой миной побежал к полотну. Но из-за поворота уже «вынырнул» эшелон. 40 цистерн с горючим ! Рекордный по тем временам состав ! Времени для закладки мины не было. И Пётр, взлетев на насыпь, бросился под паровоз… 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Антоновичу Галецкому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.